您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

我校承办柳州市职业院校校长协作会第五次校长论坛

来源: 发布时间:2018-12-17 15:50 浏览次数: 【字体:

      新闻网消息(文/教务与实训管理处  李松   图/大通社  韦仁祖)2018年12月14日,柳州市职业院校校长协作会第五次校长论坛在我校官塘校区T1-D401阶梯报告厅举行。本次会议由柳州市教育局主办、我校承办,主题是“提升职业教育服务产业发展能力,助推柳州工业高质量发展”,旨在讨论新形势下如何发展职业教育以服务柳州工业经济提质增效、转型升级。会议由柳州市教育局副局长潘旭阳主持。柳州市人民政府副秘书长韦松凌、柳州市工业与信息化委员会总工程师陆铫、柳州市柳东新区管委会副主任林艳、柳州市北部生态新区(阳和工业新区)管委会副主任吴浩、柳州市发展与改革委员会社会发展科科长李杰,以及柳州市各职业院校的校级领导与院校代表出席。

      我校校长石令明致欢迎辞并介绍我校发展情况。近年来,我校在市委市政府正确领导下,主动服务地方经济社会发展,主动对接“一带一路”倡议,深入实施“国际引领、内涵升级、六化并举,建成特色鲜明高职名校”发展战略,大力践行“让学生成为企业的首选”的使命、“求真务实、追求卓越”的价值观和“成为受人尊重的高职名校”的愿景,积极引入国际先进职教标准、企业标准和行业标准,不断提升办学水平和质量。在推进内涵建设上,学校建成了国家级重点示范专业10个,自治区级特色优势专业22个;建成了国家级精品课程6门,国家精品资源共享课5门,自治区精品课程27门;建成了国家级示范实训基地10个,自治区级示范实训基地18个。在搭建创新技术平台上,学校主动与哈工大机器人研究所、苏州大学、广东工业大学等区内外知名大学、研究机构合作共建9个工程技术研究所,建成1个自治区级工程技术中心、1个院士工作站、5个柳州市工程技术中心,为地方产业发展提供高端科技支撑和核心技术服务。在伴随企业“走出去”上,学校与柳工集团强强联合,共建全球客户体验中心,着力构建全球覆盖培训体系,实现中国标准、中国模式的全球输出。目前,已形成柳职为总部,国内包括常州、镇江等4个分中心,海外包括印度、波兰、巴西等8个分中心,为职业院校协同企业“走出去”输出中国职业教育标准提供实践样本。同时,学校先后获得全国高职院校创新创业示范校50强、全国首批教育信息化试点优秀单位、广西高等学校教学改革与管理先进单位、广西高技能人才培育突出贡献奖单位、连续17年获得“广西普通高校毕业生就业创业工作突出单位”等荣誉称号。希望能与兄弟院校一道,开放合作、共享资源,共同推进柳州市职业教育繁荣与发展,为服务地方经济社会发展做出应有的贡献。

      韦松凌在讲话中阐述了柳州市推动工业高质量发展,成为高端、智能、绿色、高效的现代制造城和国家重要的先进制造业基地,成为引领广西工业发展的万亿工业强市的目标背景下职业教育的重要性,并就如何发展职业教育、职业教育如何支持服务好我市工业高质量发展提出了建设性意见。

李杰作了《柳州经济社会发展整体现状和发展趋势》的主题报告,在分析2017年柳州市财政收入、固定资产投资额、居民人均可支配收入、进出口总额等主要指标的基础上,探讨了柳州市在教育、经济、城市建设等多方面的发展现状及发展趋势;陆铫作了《柳州工业产业发展的挑战、机遇、对策和技术技能人才需求》的主题报告,在分析柳州产业发展的机遇和挑战基础上,提出了以科技创新支撑高质量发展、产业实施高质量发展的对策,以及新增产业、存量产业升级背景下人才需求的新形式;林艳作了《柳东新区产业发展现状、规划及技术技能人才需求》的主题报告,阐述了柳东新区的发展现状和打造“3+3+1”绿色生态工业体系的工业高质量发展思路,以及在此背景下对于人才在专业能力、知识结构层次和职业态度等方面的新要求;吴浩作了题为《北部生态新区产业布局规划、重点举措及园区职业院校布局规划》的报告,着重阐述了北部生态新区在区位优势、交通规划、基础设施、环境资源等方面的基本情况,提出了新区的定位思路、产业规划、发展目标等方面的发展愿景及规划。

在下午的议程中,会议邀请了全国高等职业教育研究会专家委员会秘书长罗志教授、机械教育发展中心主任陈晓明作主题演讲。罗志作了题为《新时代高职教育发展:方向和路径》的演讲,探讨了在建设创新型国家、打造“一带一路”、强化“中国制造”、精准扶贫与振兴乡村等国家新战略背景下,职业教育应在体系、质量、合作、治理等方面实现发展与突破,提出了深化专业与企业合作、实现专业与社会的良性互动、协调专业与学生全面发展和个性发展等策略与建议。陈晓明作了题为《新时代深化产教融合校企合作的思考》的演讲,探讨了产教融合校企合作的时代发展状况及内在原理、产业变革驱动的创新发展焦点和打造高质量的产教融合新生态。

以上专家和学者的报告内容丰富、针对性强,让与会者全面、深入地了解了我市经济发展现状与趋势、机遇与挑战、新时代高职教育发展方向、对技术技能型人才的需求,以及对深化产教融合校企合作的深入思考等,这些让与会者在职业教育如何服务好柳州工业高质量发展、如何深化产教融合、校企合作等方面开拓了思路,深受启发。

最后,我校副校长瞿凡作了会议总结,并宣布柳州市职业院校校长协作会第五次校长论坛圆满结束。


201812151336362041.jpg

柳州市职业院校校长协作会第五届校长论坛在我校举行

201812180845452831.jpg

柳州市教育局副局长潘旭阳主持论坛

201812151337178615.jpg

柳州职业技术学院校长石令明致欢迎辞

201812180901285438.jpg

柳州市人民政府副秘书长韦松凌讲话

201812151339287697.jpg

柳州市发展与改革委员会社会发展科科长李杰作报告

201812151340148528.jpg

柳州市工业与信息化委员会总工程师陆铫作报告

201812151340500071.jpg

柳州市柳东新区管委会副主任林艳作报告

201812151343308009.jpg

柳州市北部生态新区(阳和工业新区)管委会副主任吴浩作报告

201812151349244943.jpg

全国高等职业教育研究会专家委员会秘书长罗志作报告

201812151349541358.jpg

机械工业教育发展中心主任陈晓明作报告

201812180847086922.jpg

201812180847576648.jpg

柳州市领导和嘉宾参观我校五号车间

201812180851377392.jpg

柳州市领导和嘉宾参观我校柳工-柳职全球客户体验中心



相关信息