您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

柳州市ABB工业机器人培训中心落户我校

来源: 发布时间:2018-12-19 16:58 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/校企合作处  廖波光   图/大通社   韦仁祖)2018年12月17日,“携手同心 共创未来——柳州市ABB工业机器人智能制造论坛”在柳州市东城华美达广场酒店及我校官塘校区举行,论坛由柳州市工业和信息化委员会、上海ABB工程有限公司主办,广西汽车集团有限公司和柳州职业技术学院承办。柳州市委常委、副市长王伟,ABB机器人业务中国区副总裁王彤,广西汽车集团有限公司总裁助理、柳州五菱汽车工业有限公司副总经理李薇旻,柳州市工业和信息化委员会主任覃东林、副主任涂毅,我校校长石令明、副校长林若森,以及柳州市各经济开发区政府部门领导、企业代表、广西汽车产业职业教育集团代表、广西区域内各职业院校师生共400余人参加了论坛。论坛由林若森主持。

论坛上,我校校长石令明、ABB机器人中国区客户服务部培训单元负责人王国生代表校企双方签订了共建柳州市ABB工业机器人培训中心协议。培训中心在广西区域就生源组织、师资培训、课程建设、学校学员的考核认证等方面开展建设,开展ABB机器人以及标准智能解决方案系统教学、培训和技术应用。培训中心将致力于培养工业机器人系统集成应用综合性优秀人才,满足企业对制造装备智能化的人才需求,进一步推动柳州制造业智能化发展。

柳州市委常委、副市长王伟指出,当前,全国经济正处于转型升级的关键阶段。伴随着工业4.0时代的来临,国内传统制造业的发展面临着极大的挑战。制造业实现智能化、数字化,已经成为行业发展的现实需求。柳州作为我国西南地区重要的工业重镇,已经启动推进工业高质量发展,打造万亿工业强市,建设现代制造城的新征程,必将成为我国重要的智能装备生产基地。论坛的举行,对柳州的工业机器人产业发展,对提升柳州现有产业的智能制造水平将起到有力的推动作用。

 ABB机器人业务中国区副总裁王彤指出,ABB作为全球500强企业,是机器人和自动化技术领域的领导企业,它早在1994年就进入中国机器人市场,能够提供汽车制造四大工艺解决方案。广西柳州是我国五大汽车城之一,汽车产量更是位居全国第三,汇聚了一批在全国乃至全世界都极具竞争力的汽车制造企业,其中很多企业都与ABB拥有多年的合作历史,并保持着紧密的合作关系。在柳州举办智能制造论坛,对ABB具有非常重要的意义,让柳州更多的汽车企业了解ABB,同时也让ABB深入了解各大汽车企业的需求,从而共同推动中国汽车制造向自动化和智能化方向发展,提升国际竞争力。

      广西汽车集团有限公司总裁助理、柳州五菱汽车工业有限公司副总经理李薇旻表示,随着物联网、消费互联网渗透到汽车行业的各个环节,形成高度灵活、个性化、智能化生产模式,推动汽车行业的生产模式开始向大规模订制化生产转变。双方将发挥各自优势,携手提高汽车制造业的智能制造水平。

      随后,ABB公司专家作了《ABB机器人在零部件行业应用方案》《ABB在整车行业新的集成解决方案》《ABB机器人互联互通服务应用》等三个报告,带来了机器人领域最新技术,参会人员纷纷表示受益匪浅。

      下午,参会领导、嘉宾参观了我校官塘校区6号车间展示的ABB工业机器人展,各位代表对展示表达出浓厚的兴趣,有意向合作的企业在现场与ABB公司专业技术人员进行了合作洽谈。

 柳州市ABB工业机器人培训中心落户我校,是国际知名企业对我校办学能力的认可,也是我校通过培训中心为柳州市汽车产业转型升级提供人才的有力举措。通过柳州市ABB工业机器人培训中心建设,促进工业机器人等相关专业发展,提升师资水平,夯实实训基地建设基础,为早日建成特色鲜明高职名校的发展目标作出新的贡献。

 

201812180913541723.jpg

柳州市ABB工业机器人智能制造论坛现场


201812180919479607.jpg

柳州市委常委、副市长王伟讲话

201812171918465959.jpg

ABB机器人业务中国区副总裁王彤讲话

201812180920278858.jpg

广西汽车集团有限公司总裁助理李薇旻讲话

201812171919495150.jpg

柳州职业技术学院校长石令明参加会议

201812171917530125.jpg

柳州职业技术学院副校长林若森主持会议

201812180907493746.jpg

柳州职业技术学院与上海ABB工程有限公司共建柳州市ABB工业机器人培训中心签约仪式

201812171921338482.jpg

ABB公司专家潘家涛作报告

201812171922016817.jpg

ABB公司专家李尚祥作报告

201812171922230214.jpg

ABB公司专家王宏作报告

201812171922488102.jpg

ABB公司专家顾大为作报告

201812181207260725.jpg

201812181207389442.jpg

参观ABB机器人展览


相关信息